> 개인정보처리방침
 

이화여자대학교생활협동조합 개인정보처리방침

  이화여자대학교 생활협동조합(이하 '이화생협')은 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와
관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 작성하여 이를 게시합니다. 관련법률 및 지침의 변
경, 생협의 정책 변경 등에 따라 이 처리방침을 변경할 경우 변경사항을 생협 홈페이지에 공지합니다.

이 처리방침은 2012년 3월 1일부터 시행되었으며, 2017년 1월 12일에 최종 변경되었습니다.

1. 개인정보 수집, 이용 목적 및 항목

 가. 목적: 조합원의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화된 서비스를 제공하기 위함
 나. 항목: 최초 회원가입 시 서비스 제공을 원활히 하기 위하여 필요 최소한의 정보만을 수집함
  1) 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일주소: 서비스의 이용에 따르는 본인 확인
  2) 이메일 주소, 전화번호, 이동전화번호: 회원간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 정보와 고지사항의
     안내
  3) 수취인 이름, 주소, 전화번호: 상품 또는 우편물 배송을 위한 배송지 확인
  4) 신용카드정보, 은행계좌정보: 대금결제서비스의 제공
  5) 기 타: 대금결제, 물품배송 및 환불에 필요한 정보를 추가 수집하는 경우도 있음

2. 개인정보 수집에 대한 동의

  최초 회원가입 시 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의함」 버튼을 클릭할 경우 개인정보의 수집에 동의한
것으로 봅니다. 다만, 고객은 개인정보의 수집.이용에 대한 거부의 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 일부 서비스(회원가입)를
받을 수 없습니다.

3. 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용

 가. 이화생협은 이용자 편의를 위하여 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보인 쿠키(Cookie)를 운용합니다.
     단, 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
 나. 이용자는 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션 탭(option tab)에서 옵션을 조정함으로써 쿠키에 대한 선택권을 갖습니다.
     다만, 쿠키설정을 거부할 경우 쿠키허용 설정이 필요한 서비스를 받을 수 없는 경우도 있습니다.

4. 개인정보의 수집 목적 외 이용 및 제3자 제공

 가. 이화생협은 회원의 개인정보를 「개인정보 수집 목적 및 항목」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 해당 범위를
     초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
 나. 다만, 다음의 경우에는 회원의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
  1) 제휴관계: 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이화생협은 회원의 개인정보를 제휴사에 제공할 수 있습니다. 이 경우 사전에
               회원에게 제휴사, 제공되는 개인정보의 항목, 개인정보 제공목적, 제공기간, 개인정보보호방안 등에 대해서 개
               별적으로 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원의 동의가 없는 경우 제휴사에게 이를 제공하지 않으며, 제휴
               관계의 변화 또는 종결될 경우에도 고지합니다.
  2) 위탁처리: 원활한 업무처리와 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있으며, 이 경우 반드
               시 사전에 위탁처리 업체명과 목적, 위탁처리되는 개인정보의 범위, 위탁기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
    (1) 이화생협은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      - 위탁받은 자(수탁자): ㈜씨웨이시스템즈
      - 위탁업무 내용: 조합원관리, 홈페이지, 쇼핑몰 회원관리
    (2) 이화생협은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호
        조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인
        정보를 안전하게 처리하는 지를 관리감독하고 있습니다.
    (3) 위탁업무 내용 또는 수탁자 변경 시 즉각 개인정보취급방침을 통하여 공개합니다.

5. 개인정보의 열람 및 정정

 가. 회원은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다.
 나. 개인정보를 열람 및 정정하고자 할 경우, 이화생협 개인정보관리 책임자 및 담당자에게 이를 요청하고, 담당자는 이에 대해
     즉각 조치합니다.
 다. 회원이 개인정보 오류에 대한 정정을 요청할 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용, 제공하지 않으며, 제3자에게
     기 제공된 정보에 대해서도 지체 없이 통보하여 정정하도록 조치하고 수정된 정보는 수정 절차가 완료된 시점부터 바로 적용됩
     니다.

6. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

 가. 회원은 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대하여 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.
 나. 동의철회는 이화생협 개인정보관리책임자 및 담당자에게 연락하여 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 요청합니다.

7. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

 가. 회원 및 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 경우
     각각 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.
  1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존 필요성이 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유
  2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원의 동의를 받을 경우에는 약정한 기간 동안
     보유
  3) 다음의 경우 명시한 기간 동안 개인정보를 보유
   - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 3년
   - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 3년
   - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
   - 그 외의 개인정보는 최대 2년까지 보유하며 이후 회원의 동의를 얻어 개인정보를 파기함.
 나. 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을
     사용하여 삭제합니다.
 
8. 개인정보 보호를 위한 보안예방책

 1) 이화생협은 회원의 개인정보에 대한 접근 권한을 서비스 제공을 위해 필요최소한의 인원으로 제한합니다. 업무 특성상 개인
     정보를 취급할 수 있는 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
   - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
   - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
   - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
 2) 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 이루어지며, 입사 및 퇴사 이후 개인정보 사고에 대한
     책임을 명확히 하고 있습니다.

9. 링크 사이트에 대한 책임한계

  이화여자대학교생활협동조합은 회원에게 다른 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 이화생협은
외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로, 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며
보증할 수 없습니다. 이화여자대학교생활협동조합이 포함하고 있는 링크를 통하여 다른 웹사이트로 갈 경우 해당 웹사이트의
개인정보취급방침은 이화생협과 무관하므로 회원은 새로 방문한 웹사이트의 방침을 반드시 유의하시기 바랍니다.

10. 개인정보 보호를 위한 이용자의 주의사항

 가. 이화생협의 회원 개인정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 회원은 비밀번호를 누구에게도 알려주어서는 안되며 본인의
      유출에 따른 책임은 회원 자신이 지게 되오니 각별히 유의해 주시기 바랍니다. 이화생협은 전화나 전자우편으로 회원의
      비밀번호를 묻지 않으며 이러한 일이 있는 경우에는 이화생협 사무실 또는 개인정보관리책임자에게 신고하여 주시기 바랍
      니다.
 나. 이화생협의 서비스를 이용한 후에는 반드시 회원의 계정을 종료하고 웹브라우저의 창을 닫아주시기 바랍니다. 이는 회원이
      다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나, 인터넷카페, PC방, 도서관과 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 타인
      이 회원의 개인정보 및 통신내역을 볼 수 없도록 하기 위함입니다.
 다. 회원은 불의의 사고를 예방하기 위하여 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지하는 것이 필요하며, 회원의 부정확한 정보
      입력으로 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있습니다.

11. 의견수렴 및 불만처리

 가. 이화생협은 개인정보와 관련한 회원의 의견을 소중하게 생각하며, 개인정보 관련 문의에 대하여 언제나 성실하게 답변하겠
      습니다. 회원과의 원활한 의사소통을 위해 필요한 사항은 아래의 방법으로 연락하여 주시기 바랍니다.
     - 이화여자대학교 생활협동조합 사무실 -
       전화: 02)3277-3284
       FAX: 02)3277-3626
       E-mail: ewhacoop@ewha.ac.kr
       open: 평일 09:00-18:00

 나. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러
      대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

     개인정보침해신고센터 전화: 1336
     URL: http://www.cyberprivacy.or.kr

     대검찰청 인터넷범죄수사센터 전화: 02-3480-2000
     URL: http://icic.sppo.go.kr

     경찰청 사이버테러대응센터 전화: 02-3939-112
     URL: http://ctrc.go.kr/

12. 아동의 개인정보보호

  이화생협은 회원가입을 만14세 이상인 경우에 가능하도록 하여, 개인정보의 수집 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만14세
  미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다.

13. 개인정보관리책임자 및 담당자

 가. 개인정보관리책임자는 고객의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 회원들이 안심하고 이화생협의 서비스를
     이용할 수 있도록 도와드리며, 개인정보를 보호하는 데 있어 회원에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에
     관한 책임을 집니다.
 나. 기술적인 보완조치를 취하였음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로
      인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 책임이 없습니다.
 다. 이화생협은 개인정보관리책임자를 다음과 같이 지정합니다.

     개인정보관리 책임자 성명: 박민선
     소속부서: 기획부
     직위: 부장
     전자우편: ewhacoop@ewha.ac.kr
     전화번호: 02)3277-3284
     FAX: 02)3277-3626

14. 고지의 의무

  개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 이화생협 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는
  최소 7일 전부터 사이트를 통하여 고지됩니다.

- 이화여자대학교 생활협동조합 개인정보처리방침 시행일자: 2012년 3월 1일
- 이화여자대학교 생활협동조합 개인정보처리방침 개정일자: 2017년 1월 12일