• 이화여대 기념품몰
  • 서울대 기념품몰
  • 연세대 기념품몰
  • Apple Store for Education
생협소개

생협이란?

생협소개생협이란?

생협은 생활협동조합의 준말이다.

생활협동조합
生活協同組合, Consumer’s Cooperation·Cooperative
구성원(조합원)의 생활 수준의 향상을 목적으로 하는 여러가지 사업을 수행하기 위해 결성된 조합
생협의 운영원리
생협은 필요를 느낀 사람들이 자발적으로 힘을 모아(출자자) 조합을 만들어, 민주적으로 함께 운영하고(운영자), 조합의 사업을 이용함으로써(이용자) 성립하는 단체이다.
이러한 조직 구조에서 알 수 있듯이 생협은 조합원이 중심이 되는 인적 결합체로, 회사의 이윤생성을 목적으로 하는 주식회사와 달리 이윤을 최소화한 서비스를 조합원들에게 제공하는 것을 목적으로 합니다.

대학생협, 그리고 이화여대생협

다양한 종류의 생협들이 있지만 그 중에서도 이화여대생협은 대학생협입니다.
대학생협은 대학에서 소비, 문화, 환경 등의 생활을 보다 나은 생활로 가꾸기 위해 대학생활의 직접적인 당사자인 교수, 직원, 학생 스스로 조직한 협동조합입니다. 즉, 경제적인 소비생활, 건전한 여가와 문화생활, 쾌적한 환경 속에 대학생활을 보내고자 하는 대학 구성원들이 상부상조하는 협동의 정신을 발휘하여 스스로가 출자자이면서, 스스로가 운영자이고, 스스로가 이용자인 협동의 단체입니다.

이화여대생협은 1989년 협동정신을 바탕으로 조합원의 복지향상과 면학분위기 조성 및 학교발전에 기여함을 목적으로 설립된 비영리 생활공동체입니다. 따라서 이화인의 이해와 요구에 의해 운영되며, 잉여금은 모두 학내 구성원들에게 환원하고 있습니다.
생협은 학내 매장 운영을 통해서 대학원 구성원들이 학내에서 필요로 하는 여러가지 생필품을 질 좋은 제품으로 보다 저렴하게 공급하는 사업을 하고 있으며, 다양한 캠페인과 활동을 통해 바른 소비와 친환경을 지향하는 학내 문화를 만들어가는 사업을 진행하고 있습니다.